14.01.2022
Профилактика
острых кишечных инфекций
(ключевые рекомендации)
В ЧЕМ опасность
Острые кишечные
инфекции (ОКИ) – это инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Возбудителями
ОКИ могут быть различные бактерии или вирусы, которые попадают в организм
человека через рот вместе с недоброкачественной водой, пищей или через грязные
руки. Кишечные инфекции опасны стремительным развитием обезвоживания, приводящим
к тяжелым осложнениям, в том числе к смертельному исходу
(инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность и др.). ОКИ чаще всего
болеют в теплое время года.
КАК защититься
1.
Тщательно соблюдать гигиену рук.
2.
Вакцинироваться от кишечных инфекций.
3.
Пить безопасную воду – кипяченую или
бутилированную.
4.
Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и
ягоды.
5.
Правильно проводить термическую
обработку продуктов (мяса, яиц, рыбы и др.), а также соблюдать сроки и правила
хранения пищи.
6.
Покупать продукты только в установленных
местах торговли.
7.
Соблюдать чистоту на собственной кухне.
Обращать внимание на порядок и чистоту в точках общественного питания.
8.
Купаться только в разрешенных водоемах. При
купании в бассейнах и водоемах не допускать попадания в рот и заглатывания воды.
ЧТО делать в случае
заболевания
1.
Срочно обратиться за медицинской помощью,
чтобы получить грамотное лечение и избежать опасных осложнений.
2.
Изолировать больного, выделить ему
отдельное полотенце и посуду. При уходе за инфицированным соблюдать гигиену:
часто мыть руки с мылом, регулярно проводить дома влажную уборку и
проветривание, а при необходимости дезинфекцию. Это позволит снизить риск
передачи инфекции здоровым членам семьи.
04.07.2024
Просмотров всего: , сегодня: