Главное событие осенних каникул 3 "Г" класса

07.11.2018

Позади осенние каникулы. Нам с одноклассниками и родителями удалось провести их интересно и с пользой. Мы посетили краеведческий музей села Арамашево.

Началась наша экскурсия с того, что прямо из наших современных домов мы, как по волшебству, перенеслись в уральскую избу, и расселись на лавки и сундуки вокруг русской печи. Русская печь – это сердце избы. Она кормит, обогревает, служит местом для сна. Нам дали попробовать с помощью ухвата поставить горшок в печь. Это не так-то просто. Нужно быть очень внимательным, чтобы не опрокинуть его.

Очень интересно нам рассказали о древнем быте. Всё в избе не просто так, всё по правилам и с умыслом. Даже просто пообедать рассаживались за столом в определенном порядке: во главе стола – отец, потом сыновья по старшинству, потом дочери. Мама садится последняя, она хозяйка, всем должна всё подать. Ложка к обеду у каждого своя, личная, а тарелка с едой общая. Гостю отводилось почетное место за столом. Гость все должен был съесть, нельзя оставлять еду. Это считалось, злом. Если гость не доедал, его в гости больше никогда не звали, никому зло в доме не нужно.

Очень много времени, особенно зимой, проводили за рукоделием. Меня удивило, что, начиная с пяти лет, девочки уже начинали запасать себе приданное: вышивать скатерти, полотенца, наволочки и т.д.

Потом мы перешли в зал древних ремесел. Там собраны ручные инструменты, с помощью которых люди строили, делали посуду, изготавливали одежду. Это сейчас мы всё можем купить в магазине, а раньше всё делали сами, своими руками.

В этом зале нам с ребятами понравилась коллекция колокольчиков, которые местные кузнецы делали для коров. Называется – «ботоло». Каждый колокольчик получался особенным с неповторимым звуком. Хозяин легко узнавал о приближении своей коровы по его звучанию. Мы были в восторге, когда нам разрешили всем сразу позвонить в эти колокольчики. Получился такой громкий, разноголосый гул!

Очень интересно было в зале, где всё обустроено, как в школьном классе сорокалетней давности. Мы сидели за партами, за которыми учились читать и писать наши бабушки и дедушки. Парты довольно удобные с наклонной столешницей, с прорезью под чернильницу и перо. И сидели раньше не на стульях, а на лавках, которые соединены со столом.

Мне понравилось писать настоящим пером. Получается медленно, но красиво. Наши «пробы пера» мы увезли с собой в качестве сувенира.Хочу такой сайт

Потом мы ознакомились с одним из ремёсел этого села: катанием валенок. Валенки – это очень тёплая обувь из шерсти, которую делают без клея и ниток. Раньше их называли «пимы», а людей, которые их делают «пимокатами». Занятие это очень трудоемкое и сложное. Одна пара валенок делается в жарко натопленной бане около трёх дней.

Мы сделали сувенирные миниатюрные валеночки. Получился оберег для дома, на тёплые отношения в семье.

Очень интересная получилась экскурсия, познавательная. Большое спасибо хранителям музея и нашей учительнице Марине Юрьевне!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 21.11.2018

Дата обновления: 21.11.2018

Дата публикации: 07.11.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».