Рабочая программа по технологии на основную ступень (7-9 класс).pdf

Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7-9 классов составлена с учетом
федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по
технологии. Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений
«Технология. Трудовое обучение», рекомендованные Министерством образования
Российской Федерации, 5-е издание издательства «Просвещение» г. Москва 2010 г. и
авторской рабочей программы по учебникам под ред. В.Д. Симоненко.
Модифицированный вариант для неделимых классов под редакцией В.Д. Симоненко 2011 г.
Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения
учащихся 5-9 неделимых классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на
один учебный год.
Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи,
энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение
методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных
объектов.
Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к
самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном
обществе. Учитывая цель и задачи образовательной программы школы:
-создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои
возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;
-формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической,
технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и
самореализации;
-формирование у всех участников УВП интеллектуальной,
информационной культуры и культуры самореализации.

исследовательской,

Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:
1. Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе
включения, учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по
созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
2. Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска
и использования технологической информации, проектирования и создания
продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного
определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными
приемами труда;
3. Развитие
познавательных
интересов,
пространственного
воображения,
интеллектуальных,
творческих,
коммуникативных
и
организаторских
способностей;
4. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности,
уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
5. Получение опыта применения технологических знаний и умений в
самостоятельной практической деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение
учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так
необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача,
решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение
жизненно важных умений.
Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный
подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими
при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.
Данная программа по желанию социума (детей и родителей), а также, учитывая
оснащение кабинета технологии уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так
как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в
семейном «разделении труда». В век автоматизации и механизации создается опасность
зарождения «безрукого» поколения.
Задачи учебного курса
Образовательные:
1. Приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
2. Знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями
преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства,
а также освоение этих технологий;
3. Знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также
выполнение проектов.
Воспитательные:
1. Формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание
трудолюбия;
2. Формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим
людям;
3. Формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом
экономических и экологических знаний и социальных последствий;
4. Формирование
творческого
отношения
в
преобразовании
окружающей действительности.
В результате изучения технологии учащиеся должны:
знать/понимать:
1. Основные технологические понятия;
2. Назначения и технологические свойства материалов;
3. Назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила
безопасной работы с ними;
4. Виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
5. Влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на
окружающую среду и здоровье человека;
6. Профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием
изделий из них, получением продукции;
7. Технологии основных сфер профессиональной деятельности;

8. Профессии, относящиеся к определенной сфере деятельности;
9. Профессиональные качества, предъявляемые к профессиям определенной сферы;
10. Принципы производства, передачи и использования электрической энергии;
11. Устройства бытовых электроосветительных и электронагревательных приборов;
12. Принципы передачи информации с помощью электромагнитных волн;
13. Элементную базу радиоэлектроники;
14. Элементарную базу автоматики и цифровой электроники;
15. Правила техники безопасности;
16. Способы и правила обработки металла, древесины и пластмассы;
17. Основные элементы вязания на спицах;
18. Уровень развития своих профессиональных качеств;
19. Правила выбора профессии, карьеры;
20. Значение правильного самоопределения для личности и общества
уметь:
1. Рационально организовывать рабочее место;
2. Находить необходимую информацию в различных источниках, применять
конструкторскую и технологическую документацию;
3. Составлять последовательность выполнения технологических операций для
изготовления изделия или получения продукта;
4. Выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
5. Выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и
приспособлений;
6. Соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными
инструментами;
7. Осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого
изделия (детали);
8. Находить и устранять допущенные дефекты;
9. Проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения
продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
10. Планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
11. Распределять работу при коллективной деятельности;
12. Соотносить качества человека и определенный вид профессиональной
деятельности;
13. Читать принципиальные электрические схемы простейших электротехнических и
электронных устройств;
14. Вязать на спицах;
15. Осуществлять самоанализ развития своей личности;
16. Проводить профессиографический анализ профессий и соотносить требования
профессий к человеку с его личными достижениями.

Создание изделий
мальчиков)???

из

конструкционных

и

поделочных

материалов

(для

Содержание программы.
7 класс:
1. Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища.
Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и
канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации. Понятие
об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для
поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня
шума. Роль освещения в интерьере. 15 Требования к интерьеру прихожей, детской
комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных
изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их
влияние на микроклимат помещения.
2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов.
Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор
крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток.
Выполнение различных петель. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания
крючком.
Промыслы, распространенные в регионе проживания. Макраме. Материалы,
используемые для плетения узорных поясов, тесьмы. Виды узлов макраме. Способы
плетения. Технология ткачества поясов на дощечках и бердышке. Отделка пояса кистями,
бисером, стеклярусом и т.п.
Материаловеденье:
Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон.
Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных
волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость
свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.
Машиноведенье
Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося
челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного
машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной
строчки. Наладка швейной машины.
Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
Основные теоретические сведения Виды женского легкого платья и спортивной
одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.
Технология изготовления плечевого изделия.
Основные теоретические сведения Способы обработки проймы, горловины,
застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности
раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.
3. Растениеводство.

Выращивание растений в защищенном грунте, выбор вида защищенного грунта,
покрывных материалов. Выращивание растений рассадным способом. Выбор способов
хранения урожая. Подготовка хранилищ к за- кладке урожая. Поддержание микроклимата.
Подготовка урожая к закладке на хранение. Способы уменьшения потерь продукции при
хранении.
4. Кулинария.
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на
пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в
организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через
пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами
разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий.
Виды начинок и украшений для изделий из теста.
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде.
Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для
приготовления сладких блюд и десерта.
Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья,
повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности.
Условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без
стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).
5. Электротехнические работы.
Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы.
Основные теоретические сведения Электроосветительные приборы. Пути экономии
электрической энергии. Лампы накаливания и люминисцентные лампы дневного света, их
достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока, их
сравнительные характеристики и область применения. Электродвигатели постоянного и
переменного тока, их устройство и области применения. Ис- пользование коллекторных
электродвигателей в бытовой технике. Схемы подключения коллекторного двигателя к
источнику тока.
6. Творческие проекты.
Примерные темы Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для
украшения интерьера. Оформление интерьера декоративными растениями. Изготовление
ажурного воротника. Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения,
масленица и др.)
8 класс:
1. Кулинария.
Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Виды тепловой обработки,
применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и
способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при
подаче к столу.
Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению
готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми
приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы
и подарки. Время и продолжительность визита.

Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки
консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для
консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Время стерилизации.
Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения
компотов.
2. Растениеводство.
Организация и планирование технологической деятельности в растениеводстве:
выбор видов и сортов сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур для
выращивания на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Развитие
растениеводства в регионе. Правила безопасного труда в растениеводстве. Расчет
себестоимости растениеводческой продукции и планируемого дохода. Оценка влияния
агротехнологий на окружающую среду.
3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и
инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и
шелковых нитей. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.
Техника росписи ткани «холодный батик». Инструменты, оборудование и материалы
для «холодного батика». Роль резерва и способы нанесения его на ткань. Способы
нанесения и закрепления краски.
Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства.
Материалы для соединения деталей в швейных изделиях. Сложные, мелкоузорчатые и
крупноузорчатые переплетения нитей в тканях. Размерные величины ткани, их влияние на
способ раскладки выкройки и технологию пошива изделия
Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Выбор
модели с учетом особенностей фигуры. Мерки, необходимые для построения чертежа
брюк. Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона. Зрительные
иллюзии в одежде. Способы моделирования брюк. Виды художественного оформления
изделия.
Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток с глухим и
отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология
обработки вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой "молния",
разреза (шлицы).
4. Технология ведения дома.
Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых
помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ. Подготовка поверхностей
стен помещений под окраску или оклейку. Технология нанесения на подготовленные
поверхности водорастворимых красок, наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов
декоративных украшений. Соблюдение правил безопасности труда и гигиены при
выполнении ремонтно-отделочных работ. Применение индивидуальных средств защиты и
гигиены. Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтноотделочных работ. Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и
ремонтно-отделочных работ.
Правила эксплуатации систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации.
Устройство современных кранов, вентилей, смесителей, сливных бачков. Причины
подтекания воды в водоразборных кранах и вентилях, сливных бачках. Способы ремонта.

Соблюдение правил предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и
канализации. Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических работ.
Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи.
Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их
защита.
5. Электротехнические работы
Принципы работы и использование типовых средств защиты. Схема квартирной
электропроводки. Способы определения места расположения скрытой электропроводки.
Подключение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии. Пути экономии
электрической энергии. Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические
устройства в бытовых электроприборах. Простейшие схемы устройств автоматики.
Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье
чело- века. Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием
электротехнических и электронных устройств.
6. Современное производство и профессиональное образование.
Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения
производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития
техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и
технологий на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и
квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
7. Творческие проекты.
Сервировка праздничного стола. Изготовление сувенира в технике художественной
росписи ткани. Проектирование электропроводки в интерьере

9 класс:
1. Кулинария.
Значение и место блюд из мяса, субпродуктов в питании. Виды мясного сырья, сроки и
способы хранения мяса и мясных продуктов. Особенности кулинарного использования
субпродуктов. Санитарные условия первичной обработки мяса, субпродуктов. Условия и
сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы.
2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Значение аппликации в старинной народной вышивке. Художественное
оформление изделия различными материалами: бисером и блестками, кожей, мехом,
пухом, шерстью, вышивкой гладью, крестом и др. Съемная аппликация.
Традиции ручного ковроткачества в России. Особенности современного ручного
ковроткачества. Виды ковров ручной работы. Значение ковра в эстетическом
формировании интерьера. Роль композиции, колорита, фактуры материала в
художественном выражении произведений декоративно- прикладного искусства. Цветовая
гармония. Принципы построения коврового узора. Симметричное, раппортное и
свободное расположение орнаментальных форм. Распределение цвета. Сочетание узоров в
общей композиции рисунка ковра. Конструкция простейшего ковроткацкого станка.
Способы заправки станка основной нитью. Четные и нечетные нити основы.
Уравнительная плетенка. Назначение ремизок. Инструменты и приспособления для
ручного ткачества. Выбор материалов для основы и утка. Использование отходов

прядильного производства, вторичное использование пряжи при изготовлении ковров.
Технология окраски шерстяной и хлопчатобумажной пряжи.
3. Растениеводство.
Разработка учебных проектов по выращиванию сельскохозяйственных, цветочнодекоративных культур. Профессии, связанные с выращиванием растений.
4. Технология ведения дома.
Культура экономических отношений в процессе производства и потребления.
Производительность и оплата труда. Себестоимость товаров и услуг, ценообразование.
Виды налогов. Маркетинг и менеджмент в деятельности предпринимателя..
4. Электротехнические работы.
Качественная характеристика полупроводниковых приборов, их виды, область
применения, условные обозначения на схемах. Элементы электронных схем, их
назначение и условные обозначения. Простые электронные устройства с использованием
электронных компонентов (выпрямитель, стабилизатор напряжения, мультивибратор,
однокаскадный усилитель). Перспективные направления развития электротехники и
электроники. Влияние электромагнитного излучения на окружающую среду и здоровье
человека. Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием
электротехнических и электронных устройств..
5. Черчение и графика.
Краткая история графического общения человека. Значение графической подготовки в
современной жизни и профессиональной деятельности человека. Области применения
графики и ее виды. Основные виды графических изображений: эскиз, чертеж,
технический рисунок, техническая иллюстрация, схема, диаграмма, график. Виды
чертежных инструментов, материалов и принадлежностей. Понятие о стандартах. Правила
оформления чертежей. Форматы, масштабы, шрифты, виды линий.
Графические способы решения геометрических задач на плоскости.
Образование поверхностей простых геометрических тел. Чертежи геометрических тел.
Развертки поверхностей предметов. Формообразование. Метод проецирования.
Центральное прямоугольное проецирование. Расположение видов на чертеже.
Дополнительные виды. Параллельное проецирование и аксонометрические проекции.
Аксонометрические проекции плоских и объемных фигур. Прямоугольная изометрическая
проекция. Особенности технического рисунка. Эскизы, их назначение и правила
выполнения. Электрические и кинематические схемы: условные графические обозначения
и правила изображения соединений.
Наложенные и вынесенные сечения. Обозначение материалов в сечениях. Простые
разрезы, их обозначения. Местные разрезы. Соединение вида и разреза. Разрезы в
аксонометрических проекциях.
Графическое представление информации: графики, диаграммы, гистограммы,
пиктограммы, условные знаки. Товарный знак, логотип. Виды композиционного и
цветового решения. Использование ПЭВМ для выполнения графических работ.
Тематическое планирование.
Тема раздела

Количество часов

7 кл.

8 кл.

9 кл.

14

2

2

Создание изделий из текстильных и поделочных 28
материалов.
6
Технология ведения дома.

7

7

4

3

Черчение и графика.

-

-

16

Электротехнические работы.

4

2

2

Творческие проекты.

9

6

-

Современное производство и профессиональное образование.
5
Растениеводство

8

-

4

2

Резерв.

2

2

3

итого

70

35

35

Кулинария

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».